Душица при беременности

    Беременность является самым важным и ответственным моментом в жизни каждой женщины. Крайне необходимо знать влияние того или иного продукта на организм будущей матери и ребенка. Сегодня мы рассмотрим все свойства такого растения, как душица и ее влияние на организм беременной женщины.

    Свойства душицы


    В природе насчитывают более двадцати разновидностей данного растения. В России существует три основных вида, но самая популярная из них – душица обыкновенная. Данный вид мы и будем рассматривать. 2_19
    • Душица – это высокое растение с розовыми и сиреневыми цветочками, которое начинает цвести в июле, но собирать ее рекомендуют в начале сентября, когда она насыщается всеми своими волшебными свойствами.
    • Душица очень богата эфирными и жирными маслами, а так же витамином С.
    • Душицу принято широко использовать как ароматизированную добавку к пище. Например, в тушеные овощи, грибы, мясные блюда, картофель, применяют как маринад к соленьям и основу для желе. Так же ее любят использовать в выпечках. Но больше всего ее добавляют в чаи и напитки.
    9fea1dc509043b7aa250328a2be381ca• Масла душицы являются основой для различных лекарственных настоек. С помощью нее лечат кашель, чахотку, многие простудные заболевания, а так же боли в животе. Ее волшебные свойства помогают при ревматизме и эпилепсии, параличах и судорогах, при сыпи и диатезе, а также при головных болях и болях в суставах.
    • Отвары на основе душицы используют для улучшения работы кишечника. Так же они положительно влияют на центральную нервную систему и способствуют улучшению аппетита.
    • Данное растение используют для лечения различных форм бронхита, при желудочных спазмах, при заболевании желчевыводящих путей.
    • С помощью данного растения лечат и обеззараживают раны, снимают болевые ощущения. А настои из душицы не только лечат такие заболевания легких как астма, но даже используют при туберкулезе, так же как отхаркивающее средство.
    • С помощью полоскания лечат заболевания горла. Гипертоники широко используют настои душицы при своем заболевании.

    Вас может заинтересовать:  Упражнения во время беременности

    2-3
    Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.
    Душицу заваривают, запаривают, сушат, протирают, замачивают и используют в виде чая, настоев, отваров, примочек и компрессов.

    Опасна ли душица для беременных?


    Несмотря на все волшебные свойства, врачи категорически не рекомендуют применять душицу во время беременности. Это касается только внутреннего применения (в виде чая, настоев и лечебных препаратов). 32Связано это с тем, что данное растение может вызвать маточное кровотечение у беременной женщины, что в свою очередь может способствовать выкидышу и преждевременным родам. Так же ее не рекомендуют специально принимать для прерывания беременности, так как могут возникнуть крайне плачевные последствия.

    Противопоказания к применению


    Если у женщины задержка месячных, не стоит заниматься самолечением, и использовать душицу для вызова кровотечения. Даже если у вас подозрение на нежелательную беременность, не стоит таким образом избавляться от незапланированного ребенка, так как это чревато очень серьезными последствиями.

    Если вовремя не вызвать скорую помощь может даже привести к летальному исходу.

    Что же касается наружного применения душицы во время ожидания малыша, то в разумных количествах, при лечении заболеваний кожного покрова ее разрешается применять.

    Особенности применения душицы при беременности


    Беременным женщинам категорически запрещается принимать душицу во внутрь, это может оказать губительное воздействие на организм женщины и на здоровье будущего ребенка. Применение допустимо только наружно.
    У женщин в положении, из-за гормонального сбоя, часто возникают проблемы с кожей лица. В этом случае рекомендуют умываться отваром душицы.

    При сильных головных болях можно положить на лоб компресс, смоченный в отваре душицы, либо ополоснуть данным отваром голову после мытья. Данная процедура поможет не только избавиться от головной боли, но и способствует улучшению качества волос и структуры кожи головы.

    Сухие цветы душицу можно измельчить и получить из них порошок, который можно нюхать, тем самым, избавляясь от насморка.
    1429395Если вас мучает кашель или даже ангина, можно полоскать рот настоем душицы, но будьте предельно внимательны, чтобы ни одной капли не попало внутрь.
    Эфирные масла не стоит наносить на кожу, так как у них есть способность всасываться в кровь, а как мы описывали выше, это крайне опасно. Можно использовать данные масла только для ароматерапии, которое поспособствует успокоению и расслаблению при нервных расстройствах. В самых крайних случаях можно использовать масла душицы при отитах и боли в ушах, но только при однократном применении (капнуть по одной капли в ухо или поместить в раковину смоченный маслом ватный тампон). Эта процедура допустима только один раз, так как масла могут проникнуть в кожу и нанести явный вред здоровью женщины, а так же будущему ребенку. diabetes-620x349
    Так же можно безопасно применять душицу как аромотерапию в виде высушенных цветов и листьев, сложенных в тканевые мешочки и повесить в спальне. Это будет способствовать вашему успокоению, а так же более быстрому засыпанию.

    Душица в первом триместре


    Первый триместр является самым важным периодом, так как формируются нервные трубки и мозг будущего малыша. В данный этап времени специалисты рекомендуют по возможности отказаться от каких–либо лекарственных препаратов, так же ограничивают применение трав, в том числе душицы.

    Исключают те случаи, когда польза превышает вред будущему ребенку. Душица вызывает маточное кровотечение, что крайне опасно и наносит вред и будущей матери и ребенку.

    Приём душицы во втором и третьем триместре


    В данный отрезок времени так же разрешается только наружное применение и аромотерапия. Исключается прием душицы внутрь.
    В период нервных переживаний и депрессии прием душицы в виде чая и настоек рекомендуется только после рождения ребенка. Так же после родов душица рекомендуется мамочке для увеличения количества и насыщенности молока, и является профилактикой аллергических реакций у младенца.

    Как употреблять душицу при беременности


    Итак, мы выяснили, что применять душицу во время беременности во внутрь не рекомендуется на любом сроке. В противном случае нет сто процентной гарантии, что беременность закончится благополучным родоразрешением в срок, и не будет нанесен вред будущему малышу. kamni_v_pochkah_beremennost_1_10080750-600x400 Если тонус матки повышен, то и наружное применение стоит ограничить, во избежание последствий. Душица – очень полезное растение для многих аспектов организма, но во время беременности применяйте его только наружно, в виде примочек и компрессов.

    Относитесь ответственно к своей беременности, ведь вы несете ответственность не только за себя, но и за здоровье еще не родившегося малыша.

    Как известно, детки в утробе матери питаются всем, что употребляет и будущая мама, поэтому крайне не рекомендуется вредная пища, лекарственные препараты, а так же различные «чудодейственнее травы». По любому вопросу обращайтесь к своему гинекологу и не занимайтесь самолечением.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *